2009年2月15日日曜日

チョコレート人参

ポリフェノールたっぷり甘人参

 昨日、近頃通うてる無農薬野菜のお店の人に薦められて買うた人参。「チョコレート人参です!すっごく甘いです!!」「そんな名前の人参があるんですか?」て真顔で聞いたらニコッと笑ろうて「いいえー、私が勝手にそう呼んでるんです。甘人参とも呼ばれてます。」
 水洗いして切ってみると、白いまな板が赤紫色に染まった。なかは華やかなオレンジ色。そのまま生で食べてみたらほんまに甘いっ!!プレーンなドレッシングで和えていただくことにした。チョコレート色、これまで食べたことのない甘み、新しい味覚の発見や。商売上手な彼女の口車に乗ってみて良かった。
パープルスティックこれがこの人参の本名のよう・・。一見、姿は今ひとつ。ほんまに美味しいのん??て、疑いとうなってしまうけど、どうして、どうして、人参が苦手な人でもこれなら大丈夫かもしれん。