2011年3月20日日曜日

暮らし体験会 このゆびとまれ! No.42よもぎ団子作ろう

春のお彼岸
 そして
今日は午後から10人の参加者がはしりもとに集まっていただいて、たんと(たくさんの)よもぎ団子を作った。新たな命が芽吹く季節を象徴するような濃い蓬色はほんまに力強うて美しい、しかも心満たす香りを放つ。いっぱいの春の香りにつつまれて、集まった皆さんの笑顔も春のようやった。

よもぎ摘み

春のお彼岸

一昨日の朝、よもぎを摘みに母と出かけた。
よもぎ団子を作るのは祖母の頃から毎年続けてる先祖供養のためのわが家の歳時やけれど、彼岸への万人の旅人のことを思うと今年のよもぎ摘みはいつにのう神妙な心持になったのやった。