作り方
「みかん餅」初めて聞く食べ物やった。和歌山県の蜜柑の産地ではお母さんの味でもあるそうな。丸ごと搗き込んでしまうのにはびっくりしたけれど、確かに香り高いお餅が出来る。体を温める薬効もある果実をこんなふうにして子供たちに考えた和歌山のほんのりやさしい色をしたおふくろの味。
材料 (以下の量で一口サイズ50個以上作れます。)
・もち米 5合(もち米は24時間水につけておく)
・みかん 400g
・砂糖 50g
・御氷餅 適量
・仏手柑の蜜煮 少々(飾り用なのでオレンジピールなどでもOK)
1 もち米と一緒にみかんも表の皮まるごと蒸す。
2 取り出したみかんは砂糖と一緒にミキサーにかける。
3 餅をつきながら少しずつ2を混ぜ合わせていく。
4 搗きあがったら餅はそのまま水の中で冷やす。
5 一口サイズに丸くちぎって丸く形を整えオレンジピールなどをのせる。
6 粉上にしておいた御氷餅をまぶす。
2010年12月16日木曜日
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