2010年11月3日水曜日

晩秋を告げるモノ

ひね【陳】の茄子
 デパートの屋外テント張り野菜売り場から「朝取りの野菜です~」の声。今日は何があるかな。。。なんとなしに立ち寄ってみたら、あれ?、、あれあれ?!。このお茄子、いけるやん!!
 ビニールの袋の中にはカチコチンの不揃いの茄子が十数個入ってて、お利口な値。売れ残ってた3袋全部まとめて買うて帰ってきた。アクの強いひね茄子で作った辛子漬けは、分厚うてコリッとした皮肌の歯ごたえがなんとも言えん美味しい。というか、このお茄子やないとええ辛子漬けは出来ひんのや。

 ややこしい色、形したひね茄子も、ヘタを切ってきれいに水洗いすると立派に食材の顔になる。きれいやな。そんなふうに思う一瞬がなんとも楽しい。

 ちょっと塩は多めに打って塩押しにする。

 一晩もするとずいぶんと水が上がってきて、嵩も半分以下になってしまう。