2011年1月21日金曜日

真冬の青菜

畑菜
 瑞々しい青菜、畑菜の旬の到来や!辛子をきかせた胡麻和え、そしておじゃこの出汁で作るお汁。これから毎日のように食卓にあがる菜っ葉。畑菜の辛し和えを初午の日に食べる慣わしが京都にはあるそうで、その所以もいろいろあるらしい。お稲荷さんのキツネは辛子が好物やった、、? ほんまかな~?? いずれにせよ、寒中の空気に鍛えられた青菜のやわらかさはなんとも美味しい。

作り方 4人分
 畑菜1束を2,3センチのざく切りに。お揚げさんは1cm×3.5cmほど短冊切りに。お鍋に水4カップを入れてだしじゃこ4,5匹を加えて火にかける。煮立ってきたら畑菜とお揚げさんを入れてしんなりなるまで炊く。薄口醤油と塩で味加減をととのえたらお椀に。たっぷりのお汁と一緒に、たっぷりの菜っ葉のお汁を頂くと体の芯から温まることまちがいなしなのです。